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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, G. C. X. de; ROCHA, M. de M. Adaptabilidade e estabilidade em feijão-caupi por GGE biplot. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. 4 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/10/2010
Data da última atualização:  30/04/2018
Autoria:  GALDEANO, D. M.; GUZZO, S. D.; PATRÍCIO, F. R. A.; HARAKAVA, R.
Afiliação:  Diogo Manzano Galdeano, Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal; Sylvia Dias Guzzo, Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal; Flávia Rodrigues Alves Patrício, Instituto Biológico, Centro Experimental Central do Instituto Biológico; Ricardo Harakava, Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal.
Título:  Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar-S-metil e proteína harpina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 686-692, jul. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Protection of coffee plants against brown eye spot by acibenzolar?S?methyl and harpin protein.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar, em cafeeiro suscetível, a proteção contra a cercosporiose, pela aplicação da proteína harpina e acibenzolar-S-metil (ASM), e avaliar seu efeito na germinação de conídios e crescimento micelial in vitro. No primeiro experimento, cafeeiros tratados com ASM (25, 50, 100, 200 µg mL-1) receberam o inóculo de uma suspensão de conídios de Cercospora coffeicola, e a severidade da doença foi avaliada aos 30 e 60 dias após a inoculação. No segundo experimento, cafeeiros foram aspergidos com harpina (7,5, 15, 30, 60, 120 µg mL-1), tendo-se utilizado o mesmo procedimento. No terceiro experimento, plantas aspergidas previamente com ASM (200 µg mL-1) ou harpina (15 µg mL-1) foram tratadas novamente com esses produtos, aos 30 dias após terem recebido inóculo do patógeno. ASM e harpina protegeram os cafeeiros contra cercosporiose 30 dias após a inoculação com C. coffeicola. Entretanto, 60 dias após a inoculação, apenas o ASM (200 µg mL-1), com uma ou duas aplicações, protegeu as plantas contra C. coffeicola. Os cafeeiros foram protegidos contra cercosporiose, em reaplicação de harpina, 30 dias após o primeiro tratamento com essa proteína. Harpina e acibenzolar-S-metil não inibiram o desenvolvimento micelial nem a germinação in vitro dos conídios do patógeno.
Palavras-Chave:  Indutor de resistência; Resistance inducers; Resistência sistêmica; Systemic resistance.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105839/1/Protecao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE48299 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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